材料(7人分)
- さつまいも餡
- 230g
- 白玉粉
- 120g
- ◎てんさい糖
- 30g
- 水
- 120g
- 牛乳
- 50g
- コーンスターチ
- 適量
- こしあん
- 34g×7
作り方
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- 1
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- レシピID:1920036515 さつまいも餡
をご参照下さい <(_ _)>
7等分します。
1コ当たり 32g×7コ
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- 2
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- こし餡 1コ当たり34g位
使用しています。
7コ丸めておきます。
*市販品でOK^^
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- 3
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- フライパンに
白玉粉と◎を入れます。
*白玉粉の固まりが多くあります。
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- 4
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- 白玉粉の固まりを手などで
出来るだけ細かく砕いていただくと
後の作業がやりやすいです^^
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- 5
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- ④に水と牛乳を入れ混ぜます。
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- 6
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- ⑤を火にかけ練っていきます。
しゃもじの付いたものを時々取って
全体に混ぜて 加熱して下さい。
*ケッパーなどを使うと便利です。
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- 7
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- 全体がまとまり
伸びるようになったらOK^^
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- 8
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- 火を止めコーンスターチを入れ
ひとまとめにします。
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- 9
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- ⑧の量を測り 餡の個数に分けたら
乾燥しないようにラップでおおっておきます。
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- 10
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- さつまいも餡をこしあんで
半分くらい包みます。
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- 11
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- ⑨を手で伸ばし⑩を包みます。
*余分なコーンスターチは
刷毛などで取っていただくと
よいです^^
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- 12
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- 13
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- 食べきれない分は
深型のタッパーに入れ
冷凍庫に入れて下さい。
*自然解凍でいただけます^^
おいしくなるコツ
全て 量りにのせて計量しています。
きっかけ
さつまいも餡を使って
餡子で半分包んで
求肥で包みました。
食べ応えあります^^