アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
甘さ控えめ さつまいも餡を
餡子で半分包んで
求肥で包みました。
食べ応えあります^^
みんながつくった数 1

材料(7人分)

さつまいも餡
230g
白玉粉
120g
◎てんさい糖
30g
120g
牛乳
50g
コーンスターチ
適量
こしあん
34g×7
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID:1920036515 さつまいも餡
    をご参照下さい <(_ _)>
    7等分します。
    1コ当たり 32g×7コ
  2. 2
    こし餡 1コ当たり34g位
    使用しています。
    7コ丸めておきます。
    *市販品でOK^^
  3. 3
    フライパンに
    白玉粉と◎を入れます。
    *白玉粉の固まりが多くあります。
  4. 4
    白玉粉の固まりを手などで
    出来るだけ細かく砕いていただくと
    後の作業がやりやすいです^^
  5. 5
    ④に水と牛乳を入れ混ぜます。
  6. 6
    ⑤を火にかけ練っていきます。
    しゃもじの付いたものを時々取って
    全体に混ぜて 加熱して下さい。
    *ケッパーなどを使うと便利です。
  7. 7
    全体がまとまり
    伸びるようになったらOK^^
  8. 8
    火を止めコーンスターチを入れ
    ひとまとめにします。
  9. 9
    ⑧の量を測り 餡の個数に分けたら
    乾燥しないようにラップでおおっておきます。
  10. 10
    さつまいも餡をこしあんで
    半分くらい包みます。
  11. 11
    ⑨を手で伸ばし⑩を包みます。
    *余分なコーンスターチは
    刷毛などで取っていただくと
    よいです^^
  12. 12
  13. 13
    食べきれない分は
    深型のタッパーに入れ
    冷凍庫に入れて下さい。
    *自然解凍でいただけます^^

おいしくなるコツ

全て 量りにのせて計量しています。

きっかけ

さつまいも餡を使って

公開日:2023/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理大福
関連キーワード
作り置き 和菓子 大福 子供が喜ぶ
料理名
大福

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/21 17:59
美味しくできました^_^
たんさん娘
美味しく出来てよかったです(*^^)v たんさん娘さん レポ感謝です ( ◜◡‾)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする