材料(数人分)
- 新生姜
- 280g
- 赤しそ
- 30g
- 藻塩
- 3g
- ◎純米酢
- 100g
作り方
-
- 1
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- 新生姜きれいに洗います。
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- 2
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- ①を千切りにします。
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- 3
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- *市販の塩もみ赤しそを使用OK
きれいに洗った赤しそは水を切り
藻塩で揉んで灰汁を抜き
◎を入れておきます。
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- 4
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- ②を5分ボイルします。
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- 5
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- ④を笊に上げて湯を切ります。
-
- 6
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- 蓋が出来る容器に
⑤を入れその上に
③を入れます。
*冷蔵庫で保管して下さい。
*1か月を目安に頂いて下さい。
写真は 浸けて 4時間位です^^
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天然色で体にやさしい
紅生姜作りました^^