材料(数人分)
- 山椒の実
- 150g
- 塩
- 少々
- 保存袋
- 1
作り方
-
- 1
-
- 葉と木を除いて実だけにします。
沸騰した湯の中に塩を入れ
山椒の実を入れて 約8分位
中火で湯がきます。
*実が潰せる位になったらOK
-
- 2
-
- ①を氷水にとって冷やします。
水を何度か変えて辛みを調整します。
*水にさらす時間が多ければ
辛みが少なくなります。
ちなみに5時間さらしています。
-
- 3
-
- ②を一旦 笊に上げ その後
キッチンペーパーに取り
水気をよくふき取ります。
-
- 4
-
- ジッパー付きの袋などに入れ
冷凍庫に入れます。
*冷凍庫保存で約1年
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
湯がいて冷凍保存したら
使いたい時 いつでも使えます。