アプリで広告非表示を体験しよう

実山椒の保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
下処理がチョッと面倒だけど
湯がいて冷凍保存したら
使いたい時 いつでも使えます。

材料(数人分)

山椒の実
150g
少々
保存袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葉と木を除いて実だけにします。
    沸騰した湯の中に塩を入れ
    山椒の実を入れて 約8分位
    中火で湯がきます。
    *実が潰せる位になったらOK
  2. 2
    ①を氷水にとって冷やします。
    水を何度か変えて辛みを調整します。
    *水にさらす時間が多ければ
    辛みが少なくなります。
    ちなみに5時間さらしています。
  3. 3
    ②を一旦 笊に上げ その後
    キッチンペーパーに取り
    水気をよくふき取ります。
  4. 4
    ジッパー付きの袋などに入れ
    冷凍庫に入れます。
    *冷凍庫保存で約1年

きっかけ

沢山頂いた山椒の実を...

公開日:2023/07/19

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒その他の食材100円以下の節約料理
料理名
山椒実の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする