アプリで広告非表示を体験しよう

手作りトマトケチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
濃厚で美味しい~
みんながつくった数 2

材料(数人分)

完熟トマト
6コ(1㎏強)
玉ねぎ
1コ(170g)
ニンニク
1片
◎藻塩
小さじ1
◎きび砂糖
大さじ2
◎種を取った鷹の爪
小1本
◎ローリエ
1枚
りんご酢
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きれいに洗って ヘタの部分をくりぬき
    ジプロックなどに入れて冷凍します。
    *トマトの薄皮を取るため
  2. 2
    冷凍庫に一日入れたものが
    後扱いやすいです^^
  3. 3
    *冷凍トマトは 水にぬらしたら
    簡単に薄皮取れます。
  4. 4
    玉ねぎとニンニクをブレンダーに
    入れて攪拌します。
  5. 5
    ④を鍋に入れ弱火でコトコト
    20分くらい煮ていきます。
    *多重構造鍋使用しています。
    水なしで加熱可能ですが
    焦げつくのが心配でしたら
    少量の水を入れてみて下さい。
  6. 6
    ③のトマトをざく切りにして
    ブレンダーに入れ攪拌します。
  7. 7
    ⑤の鍋に⑥を入れたら
    加熱していきます。
  8. 8
    沸騰したら火力を中火にして
    焦げつかないよう混ぜます。
    少しに詰めたら◎を入れて
    混ぜながら更に煮詰めます。
  9. 9
    最後にリンゴ酢を入れ
    5分煮ていきます。
    トロトロ状態になったら
    火を止めます。
  10. 10
    消毒した瓶に
    ⑨を入れ蓋をして
    冷蔵庫で保管します。

おいしくなるコツ

完熟トマトをお選び下さいネ。 家庭用として使用するので トマト 裏ごししていません。 必要な方は ブレンダーをかけた後に 裏ごしして下さいね。

きっかけ

手作りトマトケチャップを

公開日:2023/06/18

関連情報

カテゴリ
トマト全般食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理トマトソース
関連キーワード
トマト 作り置き ケチャップ 手作り
料理名
トマトケチャップ

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/27 14:37
こちら参考につくりました。玉ねぎ入れてないですが、ケチャップなかったので助かりました。
rainbowまま
参考にして作っていただきありがとうございます<(_ _)>  rainbowままさん レポ感謝です( ◜◡‾)♡
2023/07/11 15:04
ケチャップのレシピありがとうございました。材料が半量あったので作ってみました。スープみたいになってしまいましたが、、、美味しくできました。
ヒカポン
完熟トマトを使われたのですね^^ 真っ赤でとっても美味しそう。 ヒカポンさん レポ感謝です( ◜◡‾)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする