簡単!台湾風豆乳スープ 鹹豆漿 シェントウジャン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天の文
簡単で美味しい!体が温まる!おすすめスープ!

材料(1人分)

豆乳
200ml
桜エビ
大さじ1
ザーサイ
15g(大さじ1山盛り)
黒酢
小さじ2
醤油
小さじ1
三つ葉
20g
油麩(油揚げ)
1㎝幅3枚(1枚)

作り方

  1. 1
    使う材料
  2. 2
    ①の椀:豆乳を200mlはかる。
    ②の椀:ザーサイ千切りにする。桜エビ、黒酢、醤油を入れる。
    ③の皿:油麩を1㎝幅に3枚切る。三つ葉は、2㎝の長さに切る。
  3. 3
    ①の豆乳を温める。(レンジの場合500w2分〜2分30秒)
    *沸騰しないように気をつける
    温まったら、②の椀に一気に流し入れる。
  4. 4
    油麩と三つ葉をのせる。
    *油揚げの場合は、四つに切り、トースターか、フライパンで炙ってから、のせる。
  5. 5
    ラー油をお好みの量、回しかけ完成!
    *3分待って食べると、豆乳がおぼろ豆腐のようにふわふわと固まります。

おいしくなるコツ

フライパンで桜エビや油麩を炙って入れると香ばしくて美味しいです。

きっかけ

台湾料理に興味があって、作ってみました。

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の中華料理胃に優しい・消化に良い料理5分以内の簡単料理豆乳

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする