【簡単でヘルシー】減糖柚子りんごジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- りんご(正味)
- 約500g
- 柚子の皮
- 64g
- ◎柚子果汁
- 36g
- ◎タカラ本みりん
- 20g
- ◎てんさい糖
- 10g
作り方
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- 1
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- りんごと柚子は きれいに洗います。
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- 2
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- 柚子は半分に切って果汁を
絞ります。
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- 3
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- 柚子の皮の白いワタは苦味があるので
包丁で削いだ後 スプーンを使って
きれいにこそぎ取ります。
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- 4
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- ③を千切りにして計量
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- 5
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- 6
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- りんごは 500gになるよう
種と枝を除いて計量し
0.5㎜のいちょう切りにします。
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- 7
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- 鍋に⑥を入れ◎を入れて
混ぜて10分程度おきます。
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- 8
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- ⑦に④を入れ混ぜて
蓋をして中火で煮ていき
時々混ぜます。
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- 9
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- 水分がなくなり透明感に
なったら火を止めます。
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- 10
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- 程よい酸味と苦み
柚子香る爽やかな
柚子りんごジャム出来ました^^
おいしくなるコツ
苦みが苦手な方は
柚子を千切りした段階で
茹でこぼしをなさって下さい^^
*計量器上で計っていますので
g単位になっております。
きっかけ
タカラ本みりんを使って
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柚子香る 減糖ジャム作りました^^