チョコたっぷり チョコレートクッキー レシピ・作り方
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材料(天板1枚人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ) 50g(1枚)
- バター(食塩不使用) 20g
- 粉砂糖(きび砂糖でも可) 10g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 70g
作り方
- 1 チョコレートを割って、湯せんかレンジにかけて溶かしておく。
- 2 バターを室温に戻し、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
- 3 砂糖を加えてすり混ぜる。
- 4 チョコを加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
- 6 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、ひとまとめにする。
- 7 ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 8 生地を5mmの厚さにのばし、型で抜く。
- 9 クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで12~14分焼く。
-
10
写真の猫は足としっぽがちょっとこんがりです。小さい型や細かい部位のある型で抜いたときは焼き時間短めにして様子見て焼くといいと思います。
- 11 生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。手でこねたり室温に戻して、やわらかくしてからのばしてください。
- 12 私はクッキングシートやラップではさんでのばすのですが、台でのばす場合は適宜打ち粉をしてください。
きっかけ
1~2枚で満足できるようなチョコ濃厚なチョコクッキーが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
チョコレートはブラックやホワイトでもOK。ホワイトの場合は1枚40gなのでバターを30gに増やしてください。
- レシピID:1920035943
- 公開日:2022/11/12
関連情報
- 料理名
- クッキー
![はらのむし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecf14a6c7f2b0ddd4f74ac9a659cb56a14caa995.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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