材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/8枚(約30g)
- たまねぎ
- 1/4個(約30g)
- にんじん
- 1/6本(約15g)
- しめじ
- 1/4株(約25g)
- ジンジャーパウダー
- 少々
- (または薄切りしょうが
- 2枚)
- 水
- 180ml
- 粗塩
- 小さじ1/4
- ショートパスタ(早ゆでタイプ)
- 10g
作り方
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- 1
- 鶏肉はさいの目切り、たまねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、しめじは小房に分ける。
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- 2
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- 鍋に①とジンジャーパウダー、水を入れ、火にかける。
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- 3
- 沸騰したらアクを取って弱火にし、塩を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。(5分ほど)
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- 4
- 途中パスタを加えて、ときどき混ぜながらパッケージの表記時間煮る。
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- 5
- 野菜が煮える頃合いとパスタが煮える頃合いが合うようにパスタを入れると、ちょうどよくできあがります。
塩で味をととのえて完成。
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- 6
- ジンジャーパウダーは10ふりくらい入れてます。
ショートパスタはゆで時間3分のマカロニを使いました。
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- 7
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- パスタを春雨にしてもいいです。春雨はスープに入れるだけで食べられるタイプがおすすめです。
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- 8
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- 鶏肉がだしです。それ以外はある野菜を適当に入れてください。鶏肉も、ささみや胸やひき肉などあるものでOKです。
きっかけ
スープで足りない野菜とたんぱく質を補おうと思って。
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