アプリで広告非表示を体験しよう

ふたつのトマトのスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
生のトマトとケチャップ、ふたつのトマトを使ったトマトスパゲッティです。

材料(1人分)

スパゲッティ
80g
トマト
1~2個
たまねぎ
1/4個(約30g)
キャベツ
1/2枚(約25g)
ピーマン
20g
大豆(ドライパック缶)
大さじ3
にんにく
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
適量
エビ
6尾
塩・コショウ
各少々
トマトケチャップ
大さじ2
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトはみじん切りにする。汁ごと使うので、フードプロセッサーやみじん切りする道具を使うと、汁気が流れず簡単に細かくできて便利です。
  2. 2
    たまねぎはくし切り、キャベツはざく切り、ピーマンは細切り、にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は種を除く。
  3. 3
    スパゲッティをパッケージの表示時間通りにゆでる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りがたってきたらエビを加えて塩、コショウして炒める。
  5. 5
    たまねぎ、キャベツ、ピーマン、大豆を加えて炒める。
  6. 6
    たまねぎがしんなりしたら真ん中を空けてケチャップを加え、ひと煮立ちさせる。
  7. 7
    トマトを加え混ぜ合わせて、沸騰したら湯を切ったスパゲッティを加えてからめる。お好みでパセリをふって完成。
  8. 8
    トマトは小ぶり~中くらいのものなら2個、大きいものなら1個です。みじん切りがめんどうだったらすりおろしても可。
  9. 9
    私は手動でみじん切りにできる道具を使いました。汁気も余すことなく入れられて便利です。
  10. 10
    トマト以外の野菜はお好みのものでOKです。私もあるものをテキトーに入れました。
  11. 11
    エビは解凍するとサラダにも使える冷凍サラダエビを使いました。下処理が必要なものの場合は下処理してください。鶏肉やベーコン、ツナでも合うと思います。
  12. 12
    鷹の爪は消費のために入れましたが、入れなくてもいいかもって感じがしたのでお好みで。笑
  13. 13
    スパゲッティは2時間~1晩ほど水に漬けておくと1分でゆであがって便利です。

きっかけ

生のトマトとトマトケチャップ、両方消費したくて考えました。

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマト全般
料理名
トマトスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする