アプリで広告非表示を体験しよう

サバ缶とじゃがいもの塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
サバ缶をだしに塩で味付けたシンプルな煮物です。
2023/9/30 材料見直しました。

材料(2人分)

サバ缶(水煮)
1缶(190g)
じゃがいも
2個
しょうが(薄切り)
2枚
150ml
50ml
粗塩
小さじ1/4
スナップエンドウ
50g
粗びき黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋(18cm)に皮をむき、4等分か6等分の大きさに切ったじゃがいも、サバ缶を汁ごと、しょうがと水と酒を入れ火にかける。
  2. 2
    沸いたら塩を加え弱火にし、落しぶたをしてじゃがいもがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  3. 3
    じゃがいもに竹串がすっと通るようになったら、筋を取ったエンドウを加え3分ほど煮て火を止める。
  4. 4
    器に盛って好みで黒コショウをふって完成。
  5. 5
    スナップエンドウはキャベツやわかめ(わかめは煮すぎるとドロッとしちゃうので仕上げにサッと煮るだけにしてください)でも。

おいしくなるコツ

写真は1人分です。 サバ缶をノンオイルのツナ(油漬けの場合も汁ごと入れてください)にしてもいいです。 水200mlだったのを酒を加えたレシピに変更しました。酒を加えたほうがサバの生臭さがおさえられます。

きっかけ

サバ缶で簡単な煮物を作りたいなと思って考えました。

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の煮物じゃがいも
料理名
塩煮

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする