ドライねぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
切って天日で乾かすだけ
長期保存にGOOD!
青みが足りない時 ちょいかけ^^

材料(数人分)

青ねぎ
150g

作り方

  1. 1
    ねぎは水洗いし 傷んで所は除きます。
  2. 2
    少し 大き目の小口切りに
    *乾燥するとちっちゃくなるので^^
  3. 3
    笊にキッチンペーパー(クッキングシート)
    を広げ ②のねぎを広げます。
  4. 4
    天日干しします。
    *3時間位でカラカラになりました。
  5. 5
  6. 6
    保存袋又は 保存容器に入れ
    常温の保管で 問題ないと思いますが
    冷蔵庫で保管が安心だと思います。
    一ヶ月を目安に使い切って下さい。

おいしくなるコツ

カラカラになった状態がベストです。 半乾きでしたら カビる原因になる可能性があります。

きっかけ

山ほどの無農薬ねぎをいただいて

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ火を使わない料理
料理名
ドライねぎ

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする