ごぼうの下処理 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
ごぼうは 作るメニューによって
大まかに切って レンジで加熱します。
時間が経っても黒く変色しません。
ボイルした後は アクで指が黒くなる事もありません。

材料(数人分)

ごぼう
作るメニュー分だけ

作り方

  1. 1
    ごぼうは たわしで ゴシゴシ
    皮は剥きません。
  2. 2
    ①を斜め薄切りにします。
  3. 3
    ②をルクエに並べ レンジで硬めにボイルします。
  4. 4
    ③の写真と④の写真違いがわかりにくいですが
    加熱後のごぼうです。
  5. 5
    写真は 切って1時間以上放置したものです。
    *今回は きんぴらごぼうを作る為に
    斜め薄切りして一旦ボイル
    それから千切りにしました。

おいしくなるコツ

・皮をむかない ・水にはさらさない

きっかけ

以前は ごぼうのア処理の時 アクで指が黒くなり 数日黒くなった指先で 仕方ないとあきらめていました。

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
ごぼう料理のちょいテク・裏技ごぼうサラダきんぴらごぼう
料理名
ごぼうの下処理

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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