作り方
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- 1
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- ごぼうは たわしで ゴシゴシ
皮は剥きません。
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- 2
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- ①を斜め薄切りにします。
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- 3
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- ②をルクエに並べ レンジで硬めにボイルします。
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- 4
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- ③の写真と④の写真違いがわかりにくいですが
加熱後のごぼうです。
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- 5
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- 写真は 切って1時間以上放置したものです。
*今回は きんぴらごぼうを作る為に
斜め薄切りして一旦ボイル
それから千切りにしました。
おいしくなるコツ
・皮をむかない
・水にはさらさない
きっかけ
以前は ごぼうのア処理の時
アクで指が黒くなり 数日黒くなった指先で
仕方ないとあきらめていました。
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大まかに切って レンジで加熱します。
時間が経っても黒く変色しません。
ボイルした後は アクで指が黒くなる事もありません。