【おつまみに】ぬか漬けこんにゃくのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく
- 1丁(250g)
- 塩
- 小さじ1/2(3g)
- ぬか漬けのもと
- 50g
- とろけるチーズ
- 1/2枚(8g)
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
- こんにゃくを8等分に切る。鍋にこんにゃく、塩、浸るほどの水を入れて、一煮立ちさせる。
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- 2
- 冷水に取り出し、冷ます。
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- 3
- こんにゃくの水気を、キッチペーパーで拭き取る。
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- 4
- ジップロックにこんにゃくとぬか漬けのもとを入れて、冷蔵庫で1日寝かせる。
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- 5
- ぬかをよく洗い流す。
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- 6
- チーズを8等分にし、こんにゃくの上にのせる。
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- 7
- ラップをして電子レンジ(500w)1分加熱する。
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- 8
- 一味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
ぬか漬けのもとは、野崎漬物株式会社の「漬物屋が本気でつくったぬか漬けのもと」を使用しています。
きっかけ
ぬか漬けのもとを頂いたため。
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とても美味しいです。