雑穀米で釜揚げひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 4合
- 雑穀米
- 大さじ4
- 釜揚げひじき
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎白だし
- 大さじ2
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白米を炊く準備まで行えば、雑穀米を入れて約1時間は水に浸しておく。
雑穀米はお好みの量でOK
-
- 2
- にんじんは5mm角ほどの大きさに切って入れ、その上に釜揚げひじきを入れる。
-
- 3
- 調味料◎を入れて炊飯したら完成。
白だしがない場合は、しょうゆ大さじ2、めんつゆ大さじ1で代用する。
きっかけ
豆がなかったので雑穀米(豆入り)を代用してみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません