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【腸活美容】酒粕と味噌と卵のスープ、雑炊にも レシピ・作り方

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時間がない朝にも、パパッとできて、ほっこり温かいスープ。酒粕の食物繊維は老廃物を排出し、オリゴ糖は善玉菌を増やして腸の環境を整えるなど、良いことばかり。

材料(2人分)

だし汁 または水
300〜400cc
酒粕
20gくらい
味噌
50gくらい
玉子
1個
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作り方

  1. 1
    だし汁または水を入れた鍋に、酒粕を入れ、火にかける。
  2. 2
    沸騰してきたら弱火にして、酒粕をほぐす。(アルコールを飛ばしたい時は、4分ほど煮ます)
  3. 3
    味噌を入れ溶かします。
  4. 4
    弱火にして溶いた玉子をゆっくり流し入れ、かき混ぜる
  5. 5
    スープでいただいても、あたたかいご飯の上にかけて雑炊のようにしても美味しいです。のっているミツバは分量外で、ネギにしても、何も添えなくても、。
  6. 6
    余談ですが、昆布と乾燥キノコを水に浸しただし汁を冷蔵庫に常備しています。

きっかけ

酒粕を毎日の食卓に取り入れたくて、好きな玉子スープと、お味噌を一緒にしました。

公開日:2022/05/02

関連情報

カテゴリ
卵スープ雑炊その他の味噌汁酒粕

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