【腸活美容】酒粕と味噌と卵のスープ、雑炊にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁 または水
- 300〜400cc
- 酒粕
- 20gくらい
- 味噌
- 50gくらい
- 玉子
- 1個
作り方
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- 1
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- だし汁または水を入れた鍋に、酒粕を入れ、火にかける。
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- 2
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- 沸騰してきたら弱火にして、酒粕をほぐす。(アルコールを飛ばしたい時は、4分ほど煮ます)
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- 3
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- 味噌を入れ溶かします。
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- 4
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- 弱火にして溶いた玉子をゆっくり流し入れ、かき混ぜる
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- 5
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- スープでいただいても、あたたかいご飯の上にかけて雑炊のようにしても美味しいです。のっているミツバは分量外で、ネギにしても、何も添えなくても、。
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- 6
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- 余談ですが、昆布と乾燥キノコを水に浸しただし汁を冷蔵庫に常備しています。
きっかけ
酒粕を毎日の食卓に取り入れたくて、好きな玉子スープと、お味噌を一緒にしました。
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