材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 塩コショウ
- 3振り程度
- ケチャップ
- 大さじ6杯程度
- 卵
- 3個
- マヨネーズ
- 小さじ1杯
- バター
- 10g程度
- 牛乳
- 200ml
- 小麦粉
- 小さじ2杯
- すりにんにく
- 少々
- コンソメ
- 3g
- ぶなしめじ
- 1/2房
- 粉末パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を小さめにカットし中火で焼いていきましょう♪
-
- 2
-
- 鶏もも肉に火が通ってきたらみじん切りにした玉ねぎを追加し飴色になるまで炒めましょう♪
-
- 3
- ご飯を追加し少し熱を加えてから、ケチャップと塩コショウを入れましょう♪
-
- 4
-
- 色味が全体に馴染んだら、お皿に盛りつけましょう♪
-
- 5
- 弱火のフライパンに油を馴染ませましょう♪
-
- 6
-
- 卵とマヨネーズを容器で溶いて、フライパンで熱を加えましょう♪
-
- 7
- フライパンと接している部分が固まってきたら、火を止めて蓋をし、余熱で火を通しお好みの固さにしましょう♪
-
- 8
-
- 4の上に乗せましょう♪
-
- 9
- バターを中火のフライパンに馴染ませ、ぶなしめじを炒めましょう♪
-
- 10
-
- ある程度火が通ったら、牛乳で溶いた小麦粉、すりにんにく、コンソメを入れてひと煮立ちさせましょう♪
-
- 11
-
- 出来たソースをかけて、仕上げに粉末パセリをかければ完成です♪
おいしくなるコツ
鶏むね肉でも美味しく召し上がれます♪
きっかけ
オムライスが食べたくなったので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません