ミキサーも巻きすもなし!おせちの定番伊達巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- はんぺん
- 100g
- 卵
- 2個
- 白だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 30g
- はちみつ
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- はんぺんは袋のまま軽く潰し、ボウルへ入れる。
-
- 2
-
- 泡立て器を使い、更にだまが残らないようはんぺんを潰し、白だし、砂糖、はちみつ、みりんを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 卵を1個ボウルに割って入れ、かき混ぜる。
-
- 4
- 全体がなめらかになってきたら、もう1個の卵も入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 卵焼き器にサラダ油を入れてキッチンペッパーで薄く伸ばし、中火にして生地を入れる。
-
- 6
- 卵焼き器にアルミホイルを被せて約4分待つ。
-
- 7
- 生地が固まってきたら裏返し、アルミホイルを被せて約3分焼く。
-
- 8
-
- 出来上がったら、ラップやクッキングシートに乗せて、包丁で横に切れ目を4~5箇所入れて巻いていく。
-
- 9
- しっかり巻いたら、粗熱を取って冷蔵庫へ入れて冷やし、盛り付け前に取り出して切る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません