炊飯器でも本格的♪こく旨!いかめし レシピ・作り方
材料(2人分)
- アオリイカ
- 2杯
- ①醤油(こいくち)
- 小さじ2
- ①料理酒
- 小さじ2
- ①みりん
- 小さじ2
- ②醤油(こいくち)
- 50ml
- ②料理酒
- 100ml
- ②みりん
- 50ml
- ②砂糖
- 大さじ2
- ②めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- ②水
- 200ml
- もち米
- 60グラム
- 白米
- 20グラム
作り方
-
- 1
-
- 米を合わせて洗い、①を入れつけておきます。
-
- 2
-
- イカの内臓類は抜いておき、ゲソは1〜2㎝ほどに切っておきます。
爪楊枝で数カ所刺して破裂しないよう穴を開けておきます。
-
- 3
-
- つけておいた米とゲソを合わせてイカの3分の1ほどまで詰めて、爪楊枝でとめておきます。
(私は残った米とイカ耳やゲソも入れちゃいました)
-
- 4
-
- 炊飯器に入れて、②を入れたら炊飯スタートを押します。
おいしくなるコツ
甘口が苦手な方は砂糖は小さじ2程に減らしても◎
きっかけ
パパが釣ったイカで簡単な新メニューを作りたくて♪