レモンジャム レシピ・作り方

レモンジャム
  • 1時間以上
はらのむし
はらのむし
甘酸っぱいレモンのジャムです。

材料(作りやすい量人分)

  • レモンの果肉のみ 作りたい分だけ(今回は3個分)
  • グラニュー糖 作り方参照

作り方

  1. 1 レモンピールを作るとき、横ではなく縦に4等分して、皮と果肉の間に包丁を入れ皮をむく。
  2. 2 薄皮と種を除き、果肉の重さをはかる。
  3. 3 果肉と同量のグラニュー糖をはかる。(20%をはちみつにしても)
  4. 4 果肉に③のグラニュー糖の半量を混ぜ合わせて、ステンレスかホーローの鍋に入れ、1時間ほど置く。
  5. 5 砂糖の浸透圧で果肉から水分が出てきているので、鍋を弱火にかけ、その水分で煮る。
  6. 6 沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。
  7. 7 残りのグラニュー糖(とはちみつ)を加え、沸騰したらさらに5分ほど煮る。とろみがついたら完成。
  8. 8 熱いうちはとろとろとしてゆるく感じても、冷めると固くなるので、煮詰めすぎ注意です。

きっかけ

レモンピールを作って残った果肉をジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

レモン3個分のできあがり量は100mlくらいです。 レモンピールのレシピはこちら(ID:1920020091)。

  • レシピID:1920034588
  • 公開日:2021/10/15
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