レモンジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- レモンの果肉のみ 作りたい分だけ(今回は3個分)
- グラニュー糖 作り方参照
作り方
- 1 レモンピールを作るとき、横ではなく縦に4等分して、皮と果肉の間に包丁を入れ皮をむく。
- 2 薄皮と種を除き、果肉の重さをはかる。
- 3 果肉と同量のグラニュー糖をはかる。(20%をはちみつにしても)
- 4 果肉に③のグラニュー糖の半量を混ぜ合わせて、ステンレスかホーローの鍋に入れ、1時間ほど置く。
- 5 砂糖の浸透圧で果肉から水分が出てきているので、鍋を弱火にかけ、その水分で煮る。
- 6 沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。
- 7 残りのグラニュー糖(とはちみつ)を加え、沸騰したらさらに5分ほど煮る。とろみがついたら完成。
- 8 熱いうちはとろとろとしてゆるく感じても、冷めると固くなるので、煮詰めすぎ注意です。
きっかけ
レモンピールを作って残った果肉をジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
レモン3個分のできあがり量は100mlくらいです。 レモンピールのレシピはこちら(ID:1920020091)。
- レシピID:1920034588
- 公開日:2021/10/15
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簡単が一番!2023/03/05 17:22美味しくいただきました