チョコレートパンケーキ レシピ・作り方

チョコレートパンケーキ
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
何もつけなくてもおいしく食べられる、チョコレートのパンケーキです。

材料(2人分)

  • ミルクチョコレート(板チョコ) 50g(1枚)
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • きび砂糖 15g
  • 1個
  • 牛乳 130ml
  • 適量
  • バター・はちみつやお好みのシロップ 適量

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく刻んで耐熱容器に入れ、分量の牛乳を20mlほど加える。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)に10~20秒かけて混ぜ溶かす。
  2. 2 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。①のチョコを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ②の粉の中央をくぼませ、③を流し入れる。泡立て器で中央から少しずつ混ぜ合わせていく。
  5. 5 フライパンを熱し、油を全体に薄く塗る。一度火からおろし、濡布巾の上にのせて粗熱を取る。
  6. 6 フライパンを弱火にかけ、生地の1/4量(お玉1杯くらい)を流し入れる。
  7. 7 表面の全体にプツプツ穴があいたらひっくり返す。裏面もきつね色になって、竹串を刺して何もついてこなければOK。これを4枚焼く。
  8. 8 皿にパンケーキを盛り、バターやシロップをかけて完成。

きっかけ

ココア味ではなくチョコレート味のパンケーキが食べたくて。

  • レシピID:1920034553
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る