チョコレートパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チョコレートを細かく刻んで耐熱容器に入れ、分量の牛乳を20mlほど加える。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)に10~20秒かけて混ぜ溶かす。
- 2 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3 別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。①のチョコを加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 ②の粉の中央をくぼませ、③を流し入れる。泡立て器で中央から少しずつ混ぜ合わせていく。
- 5 フライパンを熱し、油を全体に薄く塗る。一度火からおろし、濡布巾の上にのせて粗熱を取る。
- 6 フライパンを弱火にかけ、生地の1/4量(お玉1杯くらい)を流し入れる。
- 7 表面の全体にプツプツ穴があいたらひっくり返す。裏面もきつね色になって、竹串を刺して何もついてこなければOK。これを4枚焼く。
- 8 皿にパンケーキを盛り、バターやシロップをかけて完成。
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