簡単アップルパイ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 60g
- 豆乳 大さじ7
- りんご(小玉) 4個
- バター 10g
- オリゴ糖 大さじ1
- シナモン 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- 小麦粉(打ち粉) 適量
- 豆乳(表面に塗る用) 少し
作り方
-
1
バター60gを1㎝角くらいの大きさに切ります。
ボウルにホットケーキミミックスとバターを入れヘラで切る感じ?で混ぜていきます。 -
2
ある程度バターが混ざったら、大さじ1ずつその都度混ぜながら、豆乳を入れていきます。
ひとまとめにできるぐらいが目安です。
ひとまとめにしたらラップで包み冷蔵庫へ。 -
3
りんごの皮を剥き、お好みの大きさに切ります。
フライパンに入れ、レモン汁、バター10gとオリゴ糖を入れ火にかけます。水分が飛ぶまで混ぜながら火を通しシナモンパウダーをかけ混ぜます。 -
4
冷蔵庫で寝かしていた生地を出し、打ち粉をして麺棒で伸ばします。伸ばしたらたたみ、また伸ばしを何回か繰り返します。(ここがサクサクになるポイントだと思います☆)
- 5 オーブンを余熱170℃30分にセットしておきます。
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6
伸ばした生地をクッキーの型で抜いてりんごを乗せ上に型で抜いた生地をかぶせ、端をフォークで押さえていきます。最後に豆乳を少しだけ表面に塗ります。
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7
余熱していたオーブンで170℃30分焼いて完成です。
-
8
極度のめんどくさがりな為…(^-^;
最後まで型抜きせずに、どでかく作ってしまいました(笑)
ポイントは、薄めに伸ばすとサクサクなるのかな?と思います。 - 9 アップルパイと言うより…ポットパイの生地のようなサクサク感です☆(笑)
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10
冷凍して次の日に食べてみました☆
少しレンチンし、トースターで温めたらサクサクのままでした(^-^)v
きっかけ
大量のりんごを消費するために作りました☆ 家にある物だけで作りたかったので、この材料になりました。どこでも手に入る物ばかりかと思います(^-^)v
おいしくなるコツ
伸ばしてたたんでを繰り返すことと、薄めに伸ばして包むことでサクサクになったのだと思います☆ バターをアレルギーの方でも食べれる物に代替えしたら、卵と牛乳アレルギーの方でも美味しく食べれるかと思います(*^^*)
- レシピID:1920034542
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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