袋ひとつで作る スコーン レシピ・作り方

袋ひとつで作る スコーン
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
すべての工程を袋の中&上で行うので、洗い物が少なく台も汚れません。

材料(約2人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 30g
  • きび砂糖 15g
  • 牛乳 55g

作り方

  1. 1 ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
  2. 2 均一になったら小さく切った冷えたバターを加え、袋の上から指先でつぶすようにして混ぜる。
  3. 3 バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
  4. 4 砂糖を加え、空気を含ませて口を閉じ、サッと振り混ぜる。
  5. 5 牛乳を加え、空気を抜いて口を閉じ、手早く全体をもみ混ぜる。湿気の多い日は55gだと生地がベタつくので、まず20~30gほどを入れて混ぜてみて、その後様子見て少しずつ加えてください。
  6. 6 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
  7. 7 生地を2cmの厚さにのばし、袋を切り開いて、好みの形に切る。型で抜いてもいい。
  8. 8 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
  9. 9 粉を混ぜ合わせるときは空気を含ませて袋を閉じ、もみ混ぜるときは空気を抜いて閉じるとやりやすいです。
  10. 10
  11. 11 いつもはポリ袋で作りますが、今回はジップ袋で作ってみました。袋の中でのばしたり折りたたんだりするにはLサイズがちょうどいいです。
  12. 12 ダイソーの4cmマチ付き24×27cmを使いました。マチ付きだと自立しやすく材料を入れやすいです。ただバターや牛乳を混ぜるときに、角に生地がたまりやすかったです。

きっかけ

いつも作っているスコーン、袋で作ればもっと簡単なのでは?と思いやってみました。

  • レシピID:1920034530
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • センリ.
    センリ.
    2021/10/22 19:31
    袋ひとつで作る スコーン
    美味しく焼けました( ´ ▽ ` )
  • 炎丸
    炎丸
    2021/10/21 14:25
    袋ひとつで作る スコーン
    とっても手軽にできました
    生地の粗さが、逆に好みです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る