袋ひとつで作る スコーン レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 30g
- きび砂糖 15g
- 牛乳 55g
作り方
- 1 ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
- 2 均一になったら小さく切った冷えたバターを加え、袋の上から指先でつぶすようにして混ぜる。
- 3 バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
- 4 砂糖を加え、空気を含ませて口を閉じ、サッと振り混ぜる。
- 5 牛乳を加え、空気を抜いて口を閉じ、手早く全体をもみ混ぜる。湿気の多い日は55gだと生地がベタつくので、まず20~30gほどを入れて混ぜてみて、その後様子見て少しずつ加えてください。
- 6 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
- 7 生地を2cmの厚さにのばし、袋を切り開いて、好みの形に切る。型で抜いてもいい。
- 8 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
- 9 粉を混ぜ合わせるときは空気を含ませて袋を閉じ、もみ混ぜるときは空気を抜いて閉じるとやりやすいです。
- 10
- 11 いつもはポリ袋で作りますが、今回はジップ袋で作ってみました。袋の中でのばしたり折りたたんだりするにはLサイズがちょうどいいです。
- 12 ダイソーの4cmマチ付き24×27cmを使いました。マチ付きだと自立しやすく材料を入れやすいです。ただバターや牛乳を混ぜるときに、角に生地がたまりやすかったです。
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