レンジで 食べきり ホワイトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- バター 5g
- (または個包装タイプのバター 1個(7g))
- 薄力粉 大さじ1/2
- 牛乳 50ml
- 塩・ブラックペッパー 各少々
作り方
- 1 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)に10~20秒かけて溶かす。
- 2 薄力粉をふるい入れ、ダマにならないよう泡立て器でよく混ぜる。(念のためふるいますが、ふるわなくても泡立て器で混ぜれば案外大丈夫です)
- 3 牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜて溶く。(冷めるとバターが固くなり、混ぜても混ぜても牛乳とバターがなじまなくなりますが、加熱すると溶けてなじむので気にせず④へ)
- 4 ふんわりとラップをかけ、レンジで1分加熱し、よく混ぜる。
- 5 再びラップをして1分加熱し、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜる。
- 6 耐熱容器はどんぶりのような大きめのもののほうが、ふきこぼれにくいです。私が使っているのはiwakiの耐熱ガラスボウル250mlサイズです。
きっかけ
朝食のトーストに1人分だけ欲しくて。
おいしくなるコツ
食パン1枚、または中をくりぬいたイングリッシュマフィン1個分のできあがり量です。クロックムッシュやグラタントーストにどうぞ。
- レシピID:1920034496
- 公開日:2021/10/11
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません