レンジで 食べきり ホワイトソース レシピ・作り方

レンジで 食べきり ホワイトソース
  • 5分以内
はらのむし
はらのむし
レンジで作る食べきり量のホワイトソースです。

材料(1人分)

  • バター 5g
  • (または個包装タイプのバター 1個(7g))
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 牛乳 50ml
  • 塩・ブラックペッパー 各少々

作り方

  1. 1 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)に10~20秒かけて溶かす。
  2. 2 薄力粉をふるい入れ、ダマにならないよう泡立て器でよく混ぜる。(念のためふるいますが、ふるわなくても泡立て器で混ぜれば案外大丈夫です)
  3. 3 牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜて溶く。(冷めるとバターが固くなり、混ぜても混ぜても牛乳とバターがなじまなくなりますが、加熱すると溶けてなじむので気にせず④へ)
  4. 4 ふんわりとラップをかけ、レンジで1分加熱し、よく混ぜる。
  5. 5 再びラップをして1分加熱し、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜる。
  6. 6 耐熱容器はどんぶりのような大きめのもののほうが、ふきこぼれにくいです。私が使っているのはiwakiの耐熱ガラスボウル250mlサイズです。

きっかけ

朝食のトーストに1人分だけ欲しくて。

おいしくなるコツ

食パン1枚、または中をくりぬいたイングリッシュマフィン1個分のできあがり量です。クロックムッシュやグラタントーストにどうぞ。

  • レシピID:1920034496
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース
関連キーワード
簡単 1人分 朝食 ランチ
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る