くるみカラメルクッキー レシピ・作り方

くるみカラメルクッキー
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
くるみとカラメルの香ばしさがおいしいサクサククッキーです。

材料(約13枚人分)

  • くるみ 30g
  • バター(食塩不使用) 50g
  • きび砂糖 30g
  • 少々
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 【カラメルシロップ(作りやすい量)】
  • グラニュー糖 20g
  • 小さじ1
  • お湯 大さじ2

作り方

  1. 1 カラメルシロップを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れ中火にかける。たまにゆすりながら煮て、全体がアメ色になったら火を止める。
  2. 2 鍋肌からそっとお湯を加えてゆすり、カラメルをのばす。はねるのでヤケドに注意。
    冷まして15gはかっておく。
  3. 3 くるみは160℃のオーブンで5~10分ローストし、粗く刻む。
  4. 4 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、カラメルを加えて混ぜる。
  5. 5 砂糖と塩を加え、すり混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり切り混ぜる。
  7. 7 くるみを加え混ぜる。
  8. 8 生地がひとまとまりになったら、クッキングシートを敷いた天板に、直径3cmくらいの円形にして生地を並べる。
  9. 9 きれいに形作らなくて大丈夫です。厚さ1cmくらいに、ざっくりと。焼くと5cmくらいに広がるので、間隔は広めにとります。
  10. 10 160℃に予熱したオーブンで、13~15分焼く。

きっかけ

くるみとカラメルを合わせたらおいしい&クッキーにしたら香ばしさを味わえるなぁと思って。

おいしくなるコツ

生地を天板に並べるときは、コーヒースプーンでひとすくいした生地を天板にのせて、水でぬらした指でのばすようにすると簡単です。

  • レシピID:1920034396
  • 公開日:2021/10/06
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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ドロップクッキー
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