くるみカラメルクッキー レシピ・作り方
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材料(約13枚人分)
- くるみ 30g
- バター(食塩不使用) 50g
- きび砂糖 30g
- 塩 少々
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 【カラメルシロップ(作りやすい量)】
- グラニュー糖 20g
- 水 小さじ1
- お湯 大さじ2
作り方
- 1 カラメルシロップを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れ中火にかける。たまにゆすりながら煮て、全体がアメ色になったら火を止める。
-
2
鍋肌からそっとお湯を加えてゆすり、カラメルをのばす。はねるのでヤケドに注意。
冷まして15gはかっておく。 - 3 くるみは160℃のオーブンで5~10分ローストし、粗く刻む。
- 4 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、カラメルを加えて混ぜる。
- 5 砂糖と塩を加え、すり混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり切り混ぜる。
- 7 くるみを加え混ぜる。
- 8 生地がひとまとまりになったら、クッキングシートを敷いた天板に、直径3cmくらいの円形にして生地を並べる。
- 9 きれいに形作らなくて大丈夫です。厚さ1cmくらいに、ざっくりと。焼くと5cmくらいに広がるので、間隔は広めにとります。
- 10 160℃に予熱したオーブンで、13~15分焼く。
きっかけ
くるみとカラメルを合わせたらおいしい&クッキーにしたら香ばしさを味わえるなぁと思って。
おいしくなるコツ
生地を天板に並べるときは、コーヒースプーンでひとすくいした生地を天板にのせて、水でぬらした指でのばすようにすると簡単です。
- レシピID:1920034396
- 公開日:2021/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ドロップクッキー
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