バニラマフィン レシピ・作り方

バニラマフィン
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
バニラビーンズを使ったバニラの風味豊かなマフィンです。

材料(3~6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バニラビーンズ 1/4~1/2本
  • 牛乳 50ml
  • バター(食塩不使用) 50g
  • きび砂糖 45g
  • 1個

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 バニラビーンズをさやから出し、さやと牛乳を合わせて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。冷ましておく。
  3. 3 バターと卵は室温に戻しておく。
  4. 4 泡立て器でバターをなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 砂糖を数回に分けて加え、ふんわりするまで混ぜる。
  6. 6 溶いた卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
  7. 7 ①の粉類の1/3量とバニラビーンズを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  8. 8 バニラのさやを除いて、牛乳の1/2量を加えてさっくり混ぜる。
  9. 9 粉類を再び1/3量加えて、さっくり混ぜる。
  10. 10 残りの牛乳を加え混ぜたら、残りの粉類を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  11. 11 生地を型に分け入れ、170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。

きっかけ

残ったバニラビーンズの消費に。

おいしくなるコツ

7号サイズで6個分です。

  • レシピID:1920034395
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る