食べきり ほうじ茶プリン レシピ・作り方
![食べきり ほうじ茶プリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11d5e75328bb4200d2f43d64058f4225122afcff.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに卵黄(全卵)ときび砂糖を入れ、すり混ぜる。
- 2 耐熱のふた付きカップに茶葉と熱湯を入れ、1分蒸らす。
- 3 牛乳を加えて、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 4 レンジから取り出したら、さらに1分蒸らす。スプーンで軽くかき混ぜ、茶こしで茶葉をこし、人肌に冷ます。
- 5 ④を①に少しずつ加えて、混ぜる。
- 6 カップに三温糖を入れたいらにならし、こしながら⑤を注ぎ入れる。泡が出た場合はスプーンなどですくって取り除く。
- 7 アルミホイルでふたをして、天板にキッチンペーパーを敷いて1cmほど湯を張り、160℃に予熱したオーブンで30分ほど湯せん焼きする。
- 8 カップを傾けてプリン液が流れ出なければOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
9
三温糖を粉末黒糖にしてもおいしいです。
きっかけ
大容量のほうじ茶、飲むのにもちょっと飽きたのでプリンにしました。
おいしくなるコツ
全卵の場合は、砂糖を混ぜる前に卵白のコシを切るようによく溶いておく。 ふた付きカップがなければラップでOKです。 ほうじ茶を紅茶(ティーバッグなら2袋)に変えると紅茶プリンになります。
- レシピID:1920034375
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
![はらのむし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecf14a6c7f2b0ddd4f74ac9a659cb56a14caa995.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません