食べきり ほうじ茶プリン レシピ・作り方

食べきり ほうじ茶プリン
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
1人分のほうじ茶プリンです。

材料(1人分)

  • ほうじ茶(茶葉) 4g
  • 熱湯 大さじ2
  • 牛乳 60ml
  • 卵黄(全卵) 1個分(1/2個分)
  • きび砂糖 小さじ2
  • 三温糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄(全卵)ときび砂糖を入れ、すり混ぜる。
  2. 2 耐熱のふた付きカップに茶葉と熱湯を入れ、1分蒸らす。
  3. 3 牛乳を加えて、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  4. 4 レンジから取り出したら、さらに1分蒸らす。スプーンで軽くかき混ぜ、茶こしで茶葉をこし、人肌に冷ます。
  5. 5 ④を①に少しずつ加えて、混ぜる。
  6. 6 カップに三温糖を入れたいらにならし、こしながら⑤を注ぎ入れる。泡が出た場合はスプーンなどですくって取り除く。
  7. 7 アルミホイルでふたをして、天板にキッチンペーパーを敷いて1cmほど湯を張り、160℃に予熱したオーブンで30分ほど湯せん焼きする。
  8. 8 カップを傾けてプリン液が流れ出なければOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 三温糖を粉末黒糖にしてもおいしいです。

きっかけ

大容量のほうじ茶、飲むのにもちょっと飽きたのでプリンにしました。

おいしくなるコツ

全卵の場合は、砂糖を混ぜる前に卵白のコシを切るようによく溶いておく。 ふた付きカップがなければラップでOKです。 ほうじ茶を紅茶(ティーバッグなら2袋)に変えると紅茶プリンになります。

  • レシピID:1920034375
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単 1人分 おやつ 食べきり
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る