材料(2~3人分)
- 豚背ロース薄切り肉
- 120g(6枚)
- 小松菜
- 1袋(250g)
- 人参
- 40g
- ぶなしめじ
- 100g
- ◎鍋キューブ 濃厚白湯
- 2コ
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- 県内産の小松菜を1袋使用
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- 2
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- 小松菜は 水洗いして茎と葉を交互に並べ ラップに包んでレンジでボイル
レンジ600Wで 2分~3分
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- 3
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- レンジから取り出し ラップを外して 水でさらします。
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- 4
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- 水耕栽培のようなので 土や砂は
殆どないと思いますが・・
根元部分もきれいに水洗いします。
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- 5
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- 根元部分を包丁で切り取り捨てるところですが
手で一つづつ取り外して 根元の部分を洗います。
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- 6
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- 薄切り肉を用意します。
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- 7
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- 肉で巻くので 肉の枚数に合わせて
小松菜を等分し 量を均等に調節。
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- 8
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- 小松菜は 肉で巻いて
しめじは 小房に分けて
人参は きれいに洗って 皮ごとピーラーで薄切り
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- 9
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- 鍋に◎と水を入れ 固形スープを溶かし たら
しめじと人参を入れ ひと煮立ちさせます。
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- 10
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- ⑨に巻いた小松菜を そっと入れます。
*薄切り肉なので 直に火が通ります。
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- 11
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- 汁ごと 小鉢に取って いただいて下さい。
おいしくなるコツ
小松菜は ビタミンE ビタミンC カルシウム 鉄分 カリウム が豊富なすぐれた野菜です。
お肉を沢山頂きたい方は 肉の量を増やして下さい。
*肉の数に合わせて 小松菜の数を調整
きっかけ
鍋料理を考えて
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市販の鍋キューブを使って こってり鍋に^^
切り取って捨てる根元の部分も
無駄なく使いました。