西のまるごと鍋☆小松菜豚ロール鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 県内産の小松菜を1袋使用
-
2
小松菜は 水洗いして茎と葉を交互に並べ ラップに包んでレンジでボイル
レンジ600Wで 2分~3分 - 3 レンジから取り出し ラップを外して 水でさらします。
-
4
水耕栽培のようなので 土や砂は
殆どないと思いますが・・
根元部分もきれいに水洗いします。 -
5
根元部分を包丁で切り取り捨てるところですが
手で一つづつ取り外して 根元の部分を洗います。 - 6 薄切り肉を用意します。
-
7
肉で巻くので 肉の枚数に合わせて
小松菜を等分し 量を均等に調節。 -
8
小松菜は 肉で巻いて
しめじは 小房に分けて
人参は きれいに洗って 皮ごとピーラーで薄切り -
9
鍋に◎と水を入れ 固形スープを溶かし たら
しめじと人参を入れ ひと煮立ちさせます。 -
10
⑨に巻いた小松菜を そっと入れます。
*薄切り肉なので 直に火が通ります。 - 11 汁ごと 小鉢に取って いただいて下さい。
きっかけ
鍋料理を考えて
おいしくなるコツ
小松菜は ビタミンE ビタミンC カルシウム 鉄分 カリウム が豊富なすぐれた野菜です。 お肉を沢山頂きたい方は 肉の量を増やして下さい。 *肉の数に合わせて 小松菜の数を調整
- レシピID:1920034356
- 公開日:2021/10/03
関連情報
- 料理名
- 小松菜豚ロール鍋
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市販の鍋キューブを使って こってり鍋に^^
切り取って捨てる根元の部分も
無駄なく使いました。