西のまるごと鍋☆小松菜豚ロール鍋 レシピ・作り方

西のまるごと鍋☆小松菜豚ロール鍋
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
小松菜をボイルして 豚肉で巻いて
市販の鍋キューブを使って こってり鍋に^^
切り取って捨てる根元の部分も
無駄なく使いました。

材料(2~3人分)

  • 豚背ロース薄切り肉 120g(6枚)
  • 小松菜 1袋(250g)
  • 人参 40g
  • ぶなしめじ 100g
  • ◎鍋キューブ 濃厚白湯 2コ
  • 400cc

作り方

  1. 1 県内産の小松菜を1袋使用
  2. 2 小松菜は 水洗いして茎と葉を交互に並べ ラップに包んでレンジでボイル
    レンジ600Wで 2分~3分
  3. 3 レンジから取り出し ラップを外して 水でさらします。
  4. 4 水耕栽培のようなので 土や砂は
    殆どないと思いますが・・
    根元部分もきれいに水洗いします。
  5. 5 根元部分を包丁で切り取り捨てるところですが
    手で一つづつ取り外して 根元の部分を洗います。
  6. 6 薄切り肉を用意します。
  7. 7 肉で巻くので 肉の枚数に合わせて
    小松菜を等分し 量を均等に調節。
  8. 8 小松菜は 肉で巻いて
    しめじは 小房に分けて
    人参は きれいに洗って 皮ごとピーラーで薄切り
  9. 9 鍋に◎と水を入れ 固形スープを溶かし たら
    しめじと人参を入れ ひと煮立ちさせます。
  10. 10 ⑨に巻いた小松菜を そっと入れます。
    *薄切り肉なので 直に火が通ります。
  11. 11 汁ごと 小鉢に取って いただいて下さい。

きっかけ

鍋料理を考えて

おいしくなるコツ

小松菜は ビタミンE ビタミンC カルシウム 鉄分 カリウム が豊富なすぐれた野菜です。 お肉を沢山頂きたい方は 肉の量を増やして下さい。 *肉の数に合わせて 小松菜の数を調整

  • レシピID:1920034356
  • 公開日:2021/10/03

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カテゴリ
豚ロース薄切り小松菜にんじんしめじ
料理名
小松菜豚ロール鍋
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