アプリで広告非表示を体験しよう

長期保存に♪ニンニクの酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めがねのしし
大量のニンニクは酢漬けにしておくと便利!
そのまま食べてもいいし、料理に使うときは刻んで加熱すれば、お酢の味は飛ぶので大丈夫♪冷蔵庫で一年は十分持ちますよ♪

材料(1~人分)

ニンニク
4玉~いくらでもOk
らっきょう酢
ニンニクがかぶる量
ニンニクが入る大きさのもの1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクの皮を全てむき、流水できれいに洗ってザルで水気をきる
  2. 2
    キッチンペーパーで水分を拭き取り瓶に詰める
  3. 3
    2にらっきょう酢を入れる。ニンニクがしっかりかぶるようにいれてね♪
  4. 4
    1ヶ月ほどしたらニンニクも浸かってくるので、食べることができますが、普通に加熱料理に使う場合は初日から使えますよ♪
  5. 5
    常温でも保存可能ですが、我が家は冷蔵庫で保存♪次のニンニク収穫期まで一年ほどは保存可能ですが、大体途中で使い尽くすかなぁ!使いやすいから料理の時に重宝してます!

おいしくなるコツ

市販のらっきょう酢を使うと美味しいのでおすすめです。

きっかけ

らっきょう酢が余っていたのでニンニクも漬けたら食べやすかった!

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方ピクルス

このレシピを作ったユーザ

めがねのしし つくれぽありがとうございます〜現在レシピupしていませんが、早めのスタンプ承認は心がけていますm(._.)m 旬の食材で簡単時短 夫婦でダイエット中♪腸活&菌活中♪ ぬか漬け、味噌漬け、ヨーグルト、納豆など発酵食品 ヘルシオオーブン&レンジで簡単ヘルシー調理 HBパン まとめ買いで作り置き いつまでも幸せに♡健康で笑顔溢れる食卓を願っています_(._.)_♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする