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【炭酸水で柔らか】フライパンで焼くスペアリブ レシピ・作り方

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おぴぴのすけ
スペアリブを焼く前に炭酸水に漬けると柔らかくなると聞いたので、作ってみました!
柔らかくて食べやすかったです!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

スペアリブ
4本
炭酸水
500ml
オリーブオイル
大さじ1
★醤油
大さじ1
★ソース
大さじ1
★はちみつ
大さじ1
★レモン汁
小さじ1
★すりおろしニンニク
小さじ1
★胡椒(粗挽きがおすすめ)
少々
ジッパー袋
1枚
竹串やフォーク
1本
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作り方

  1. 1
    スペアリブの骨を避けて、竹串やフォークでブスブスと穴を開けておく。
  2. 2
    ジッパー袋にスペアリブと炭酸水を入れ、30分冷蔵庫で漬け込む。
    その間に★の材料を混ぜてタレを作っておく。
  3. 3
    スペアリブを炭酸水から取り出して、水気をよく切る。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、スペアリブを転がしながら表面に焼き色をつける。
  5. 5
    フライパンにタレを投入し、弱火〜中火に落とし、スペアリブを転がしながら煮詰める。
  6. 6
    タレがスペアリブによく絡んだら完成。

おいしくなるコツ

スペアリブのサイズが大きいなどで、火の通りが心配なときは手順2で焼き色をつけたあとに蒸し焼きにしても◎

きっかけ

炭酸水でスペアリブが柔らかく仕上がるとの噂を聞いたので…!

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
スペアリブ料理のちょいテク・裏技炭酸飲料バーベキューの肉料理

このレシピを作ったユーザ

おぴぴのすけ ニンニク・胡椒・レモン塩に絶大な信頼を置いています。 最近、彼氏が旦那さんになりました! 大好きな旦那さんの「おいしい!」が聞きたくて、 簡単おいしい時短料理の研究中です。

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/10 22:43
骨無しスペアリブで失礼します。美味しくできました。ソースをいれることでいつもと違った味付けになり新鮮でした。
ゆみなっつ
2024/03/27 15:40
簡単に柔らかくできました☆とっても美味しいです!!ありがとうございました♡
masaraccho

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