黒にんにくで作る♪めちゃうまにんにく味噌 レシピ・作り方
材料(2ー人分)
- 黒にんにく
- 1−
- 味噌
- にんにくの半分量
- 煮沸消毒した蓋付きガラス容器
- 1
作り方
-
- 1
- 黒ニンニクの皮をきれいに取って耐熱容器に入れる
-
- 2
- 味噌を入れて、フォークでニンニクを潰しながら、味噌とニンニクを馴染ませる。
-
- 3
- 蓋をして冷蔵庫で保存すれば二ヶ月は十分持ちます。毎回使う時はきれいなスプーンで使うだけとり、すぐに冷蔵庫に戻してね!
おいしくなるコツ
黒ニンニクと味噌の割合はお好みで、加減してね!
きっかけ
手作り黒ニンニクをいただいたけど、その都度皮剥きするのも面倒で、なかなか減らないので、サッといつでも食べられるようにしました。焼いただけのシンプルな夏野菜に合うのでこの時期重宝しますよ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません