発芽玄米 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
発芽米 売ってるけど 加工の工程で 味も栄養も↓
断然 玄米買って来て 作る方が GOOD!!

材料(数人分)

玄米
1合
3カップ ( 米の3倍 )

作り方

  1. 1
  2. 2
    玄米を洗った後 玄米をザルに入れ 水を入れたボールの中にざるごと 12時間浸水し その後 軽く洗い 水の交換をします。
  3. 3
    1日過ぎたら 玄米を軽く洗い 水を切り笊にあげ 玄米の上に 水に浸したフキンを掛けて覆います。
    *玄米の表面が乾かないように室温で放置
    *覆ったフキンが乾かないようにします。
  4. 4
    一日半 ③の状態を保って 室温で放置
    発芽が確認されたら 出来上がりです。
    10粒に1粒程が0.5から1ミリ程度
    芽が出ていればOK!
  5. 5
    炊飯器で 水2カップ入れて炊いてみました。
    玄米166g (1合 ) → 発芽した玄米 230g
  6. 6
    市販の発芽玄米より 米 一粒 一粒たっていて
    食べ応えもあって GOOD^^

おいしくなるコツ

浸水させた後 玄米をざるに上げる事で 全体に水や酸素が回りやすく均一に発芽しやすいようです。 発芽後 常温ではどんどん芽が出てしまうので 完成後すぐに炊かない場合 水を切って タッパなどに入れて冷蔵庫で保管。 1週間程度は保存可能。

きっかけ

健康を考えて^^ 夏場は36~40時間 冬場は44~48時間後が完成の目安。 *気温や水温により発芽までの時間は大幅に変わるようです。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食食物繊維の多いレシピ
料理名
発芽米

このレシピを作ったユーザ

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