材料(2人分)
- 牛すじ
- 250g
- お湯
- 2L以上
- 水
- 1L
- 料理酒
- 50cc
作り方
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- 1
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- 沸かした湯の中に大きいままの牛すじを入れ中火で加熱。再沸騰したら弱火で3分加熱
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- 2
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- ザルにあげて流水で洗う
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- 3
- 1の鍋のお湯を捨て、水を入れ沸かす
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- 4
- 沸騰した鍋に2の牛すじと料理酒を入れてから中火で加熱。再沸騰したら弱火で1時間以上煮込む
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- 5
- 時々アクを取り、肉が柔らかくなったら火を消しそのまま冷めるまで置く
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- 6
- 冷めたら包丁で、食べやすい大きさに切り分け、お好みのものに調理する。
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- 7
- 我が家はスープもお肉もそのままカレーに使うことが多いです。今回スープカレーにしました(≧▽≦)牛すじのスープカレーレシピもご覧下さいね\(^o^)/
おいしくなるコツ
国産牛すじをおすすめします♡
きっかけ
コラーゲンたっぷりの牛すじが好きなので
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