材料(1人分)
- ◎きび砂糖
- 大さじ1
- ◎純米酢
- 50cc
- ◎白ワイン
- 20cc
- △ブラックペッパー粒
- 少々
- △輪切り唐辛子
- 少々
- △ローリエ
- 1枚
- 茗荷
- 1
- 大根
- 80g
- パプリカ黄
- 40g
- パプリカ赤
- 40g
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルに◎入れ混ぜ合わせ ラップをせずに 600Wで レンジで1分強程度 砂糖が溶けてアルコールが飛ぶまで加熱します。
-
- 2
-
- レンジから出したら △を入れます。
-
- 3
-
- 粗熱を取った後 ②をジップロック入れ 野菜を漬け
ます。
-
- 4
-
- 出来るだけ空気を抜いて 野菜が液に浸かるようにします。
半日もあれば 漬かります。
保存は冷蔵庫で 3日以内に消費して下さい。
おいしくなるコツ
水を使用しない 濃厚ピクルス液です。
小さめのジプロックに野菜と液を入れ 空気を出来るだけ抜いて密封する事で 液が少量で済みます。
*砂糖を控えていますので お好みで足して下さい。
きっかけ
作り置きレシピを考えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
実用的には ジップロックかな^^
野菜をサッパリ 沢山頂けます (^^♪