材料(4〜5人分)
- 新生姜
- 250g程度
- ★醤油
- 大さじ3と1/3(50cc)
- ★酒
- 大さじ3と1/3(50cc)
- ★水
- 大さじ3と1/3(50cc)
- ★お酢
- 大さじ2(30cc)
- ★砂糖
- 大さじ2
- 水(煮る用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 新生姜は洗って、スプーンなどを使ってこそげるようにして皮を取り除き、繊維と垂直方向に薄切り(5m程度)にする。
-
- 2
-
- 新生姜を鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れたら、中火で5分程度煮る。
-
- 3
- 鍋の中身をザルにあける。
-
- 4
- 空いた鍋に★の材料を入れ、中火にかける。
-
- 5
-
- 4が沸騰したら新生姜を入れ、弱火にし、落とし蓋をして30〜40分煮込む。
-
- 6
-
- 落とし蓋をとり、煮汁がなくなるまでかき混ぜながら煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
完成後は冷ましてタッパーなどに入れ、冷蔵庫で2週間程度保存できます。
きっかけ
母に教えてもらいました。私のお袋の味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません