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新生姜の佃煮 レシピ・作り方

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おぴぴのすけ
ご飯のお供やおつまみにおすすめのレシピです。

材料(4〜5人分)

新生姜
250g程度
★醤油
大さじ3と1/3(50cc)
★酒
大さじ3と1/3(50cc)
★水
大さじ3と1/3(50cc)
★お酢
大さじ2(30cc)
★砂糖
大さじ2
水(煮る用)
適量
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作り方

  1. 1
    新生姜は洗って、スプーンなどを使ってこそげるようにして皮を取り除き、繊維と垂直方向に薄切り(5m程度)にする。
  2. 2
    新生姜を鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れたら、中火で5分程度煮る。
  3. 3
    鍋の中身をザルにあける。
  4. 4
    空いた鍋に★の材料を入れ、中火にかける。
  5. 5
    4が沸騰したら新生姜を入れ、弱火にし、落とし蓋をして30〜40分煮込む。
  6. 6
    落とし蓋をとり、煮汁がなくなるまでかき混ぜながら煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

完成後は冷ましてタッパーなどに入れ、冷蔵庫で2週間程度保存できます。

きっかけ

母に教えてもらいました。私のお袋の味です。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
佃煮ごはんのお弁当(大人用)作り置き・冷凍できるおかず生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

おぴぴのすけ ニンニク・胡椒・レモン塩に絶大な信頼を置いています。 最近、彼氏が旦那さんになりました! 大好きな旦那さんの「おいしい!」が聞きたくて、 簡単おいしい時短料理の研究中です。

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