大量購入した豚肉(細切れ薄切り)の冷凍保存と使い方 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 豚肉
- 1キロ程
- ラップ
- 10枚
- 保存袋
- 五枚
作り方
-
- 1
- はかりにラップをおき、豚肉を100gずつに分けていく
-
- 2
- ラップでピッタリ密閉し薄く平らになるように保存袋に入れる
-
- 3
- 袋の空気を抜きながら密閉して保冷剤の上にのせ急速冷凍する
-
- 4
- 一ヶ月は保存可能です☆豚汁などには冷凍のままだし汁に入れて使えるので便利です!
-
- 5
- 野菜炒めや肉巻きに使うときは冷蔵庫で半日自然解凍したり、レンジの解凍機能を用いて解凍してから使ってね!
おいしくなるコツ
購入したらすぐに小分けにして急速冷凍しましょう♪
きっかけ
大量購入するので