新玉ねぎとスナップえんどうと蒟蒻のさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺し身こんにゃく青のり入り
- 半袋分
- スナップえんどう加熱済み
- 10本
- 新玉ねぎ
- 半分
- ポン酢
- 小さじ2
- 一味
- 二振り
作り方
-
- 1
- 加熱済みスナップえんどうを手で半分に割る。スナップえんどうが生の場合はサッと塩ゆでか、蒸してくださいネ
-
- 2
- 新玉ねぎを繊維を断つように薄くスライスしてまな板に広げておく!
-
- 3
- 蒟蒻をザルで洗い水気をきる。一口サイズに切れていないタイプは食べやすく切って下さいネ
-
- 4
- 水気をよく切った蒟蒻を皿にのせ、たまねぎを置きスナップえんどうを飾る
-
- 5
- ポン酢と、好みで一味をふって完成
おいしくなるコツ
刺し身こんにゃくの水気をしっかり切る!新玉ねぎは広げておくと辛味が和らぐので、我が家は水にさらしません。苦味が苦手な方は水にさらしてね
きっかけ
スナップえんどうがたくさんあるので