アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりの冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めがねのしし
塩揉み無しでも大丈夫です♪簡単ですよネ!写真は冷凍から1週間目です。しっかり氷った状態で色はきれいなまま!この後に一部酢の物にしたよ〜歯ごたえバッチリ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄〜くスライスし、キッチンペーパーで水気をとってジプロックなどの保存袋に平らに入れる
  2. 2
    空気を抜きながら封をして冷凍庫に入れ、覚えていれば2時間後に一度出してバラバラになりように袋を振っておく。これで少しずつ使う場合使いやすくなるけど忘れていても大丈夫♪
  3. 3
    酢物や冷や汁のような水分のあるところに入れる料理であればそのままでokです
  4. 4
    ポテトサラダなど水分の無い調理では半解凍し軽く絞って使うと良いよ!

おいしくなるコツ

キッチンペーパーで水気をきり袋に平らに入れてね!一回に使う量であればそのままでいいですが、そうでなければ、バラバラになって使いやすいように途中で袋をふっておくと使いやすいよ!我が家は半年は全く問題なしでした。念の為3ヶ月で使い切りましょう。

きっかけ

母から塩をする方法で教わっていたのに、塩を忘れてそのまま冷凍したのですが、全く問題なかったので!楽ちんです!

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり5分以内の簡単料理100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
時短 節約 ちょいテク 簡単
料理名
キューリの冷凍

このレシピを作ったユーザ

めがねのしし つくれぽありがとうございます〜現在レシピupしていませんが、早めのスタンプ承認は心がけていますm(._.)m 旬の食材で簡単時短 夫婦でダイエット中♪腸活&菌活中♪ ぬか漬け、味噌漬け、ヨーグルト、納豆など発酵食品 ヘルシオオーブン&レンジで簡単ヘルシー調理 HBパン まとめ買いで作り置き いつまでも幸せに♡健康で笑顔溢れる食卓を願っています_(._.)_♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/26 09:19
めがねのししさん、おはようございます♪きゅうりを昨日冷凍しました☆出してみたら、もうパラパラに凍っていました☆ゆっくり使えてうれしいです!ありがとうございます♡
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり様♡いつもつくれぽ嬉しいです♡きゅうりの冷凍は使い方を少し工夫すれば歯応え良く美味しく召し上がっていただけると思います(^^)感謝します☘️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする