母の日に♪鍋で炊くふんわりご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 420ml
作り方
- 1 米を研ぎ鍋に米と水を入れたら蓋をして中火で加熱する。
- 2 5〜6分してぐつぐつしてきたら弱火にする。弱火で15分ほど加熱する。
- 3 火を止めて10分ほど蒸らせば完成。
きっかけ
炊飯器なしで炊けるご飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
我が家では柔らかめが好きなので水の量が多めですが硬めが好きな方は調節してください!
- レシピID:1920032094
- 公開日:2021/04/16
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぱんこ2212022/05/13 08:42おいしかったです、ごちそうさまでした
-
iceflower49592021/06/15 00:30美味しかったです、ありがとうございました