材料(2人分)
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 75ml
- サラダ油
- 大さじ2
- キャベツ
- 1/3玉
- 豚肉
- 100g
- 焼きそば麺
- 2袋
- 卵
- 2個
- 大葉
- 6枚
- とろけるチーズ
- 2枚
- お好みソース(焼きそば用)
- 40ml
- お好みソース(仕上げ用)
- 80ml
作り方
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- 1
- 小麦粉と水を混ぜ合わせ(泡立て器があればダマになりにくい)生地を作る。
キャベツを千切りにし、(春キャベツは柔らかくて甘いので大きめにざく切りがよい)もやしは出来たらひげを取る。
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- 2
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- ホットプレートの加熱を始め、油を薄く引き、生地をお玉1杯分取って流し込む。
中央から外側に向かって円を描くように薄く伸ばしていく。
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- 3
- キャベツを乗せ、隣のスペースで豚肉を軽く加熱する。豚肉は豚バラの方が美味しいしひっくり返すときも楽で見映えも良くなるが安い豚こまを使用する。
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- 4
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- 豚肉の色が変わってきたら野菜の上に乗せて生地をスプーン1杯分を豚肉の上にかける(つなぎの役割)
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- 5
- ここで1回目のひっくり返す作業。(野菜を蒸し焼きにするので押さえつけないこと)
隣で焼きそばを焼く。軽く加熱したらお好みソースで味つけをする。
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- 6
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- キャベツもしんなりして焼きそばも完成したら焼きそばを丸い形に整えてその上に手順5の肉野菜を乗せる。
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- 7
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- 隣の空スペースで卵を割り入れ、丸い形に整える。今度は卵の上に手順6のものを乗せる。
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- 8
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- 最後に2回目のひっくり返す作業。
大葉とチーズを軽く加熱し、のせてお好み焼ソースをかけたら完成。
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材料は2枚分なので、1枚当たり1/2の材料を使用して下さい。