居酒屋メニュー!揚げなすのおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
トロトロのなすがたっぷり食べられます♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

なす
3本
大根
250g
大葉
3枚
※だし汁
1/2カップ
※しょうゆ
大さじ1
※みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは大き目の乱切りにし、素揚げにする。
  2. 2
    鍋に※と揚げたてのなすを入れ、1分ほど煮て味をなじませる。
    最後にすりおろして少し水分を落とした大根を入れひと煮立ちさせる。
    うつわに盛り、細切りにした大葉をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

なすは大き目に切った方がトロッと感が大きいと思いますよ。

きっかけ

汁ものの代わりに、作りました☆

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみ前日に作り置き大根なすの煮びたし
関連キーワード
作り置き 揚げなす おろし煮 おつまみ
料理名
揚げなすのおろし煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 6 件)

2024/04/29 11:04
美味しかったです! ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
ありがとうございます!お口に合って良かったです♪
2023/10/27 23:06
美味しい〜!!材料が少なくシンプルで作りやすいところがいいですね( ˆoˆ )!ご馳走様でした!また作ります!
さとまる∞
ありがとうございます!お口に合って良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする