材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 250g
- 和牛ミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- きび砂糖
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- パン粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに牛ひき肉と①を入れ塩こしょうして よく混ぜてから レンジ600Wで 約5分加熱し火を通します。
-
- 3
-
- じゃがいもは洗って ラップをして レンジで加熱して軟らかくなったら 皮を剥いてつぶし あら熱を取った②に入れ砂糖を加え混ぜます。
-
- 4
-
- 1コ 30gの丸を形成を繰り返したら パン粉をまわりに 押し付けるようにつけます。
*13コ出来ました^^
-
- 5
-
- たこ焼き器にサラダ油を入れ ④を入れて中火強で コンガリまわして全面を焼きます。
-
- 6
-
- お皿に盛り出来上がり
おいしくなるコツ
砂糖を隠し味に
牛肉たっぷりなコロッケをレンジを使って 時短で 簡単なコロッケ作り 卵不使用です。
火が通っているので パン粉に焦げ目がついたら OKです^^
きっかけ
ホームパーティーの一品に お弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません