ドリップコーヒー☆水出し☆アメリカン レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- グアテマラコーヒー豆中挽き(お好みで) コーヒー用計量スプーンで1杯
- 水 600cc
- (ミルクコーヒーにする場合)牛乳 大さじ1~2
作り方
-
1
ハリオかご付き水出し茶ポットを使います
カゴ(ストレーナー)に豆を入れます。
粉全体が湿るように、水を少しずつ注ぎます -
2
冷蔵庫で一晩置いたらできあがりです。
冬は常温でも。
コーヒーが抽出できたらカゴをはずしておくと雑味がでません。 -
3
これだけだとだめなので水出しコーヒーのアレンジ
水出しコーヒーからのホットミルクコーヒー
小さい鍋に水出しコーヒーを一杯分入れて弱めの中火で温め牛乳を入れます。お好みで砂糖を入れて
きっかけ
簡単にコーヒーを淹れる方法を模索する日々の中で台所を片づけていたらなんと!確かにあるじゃないか(荻野先生風)というわけで水出しコーヒーなどズボラのうちに入らない!一晩置くなど待てないという方は前回までの本ズボラな方をご覧くださいm(__)m
- レシピID:1920030233
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- カテゴリ
- アイスコーヒー
レポートを送る
3 件
水出しコーヒーは後味に癖がなくてすっきりしてます。何杯も飲む人に