材料(1人分)
- あかもくうどん(乾麺)
- 100g
- おいなりさん用おあげさん
- 1枚
- 千切りにんじん
- ひとつかみ
- しめじ
- ひとつかみ
- 水
- 400cc
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 利尻昆布
- 5センチ角1枚
- カツオぶしパック
- 1パック
作り方
-
- 1
- 分量外のたっぷりのお湯を沸かしてあかもくうどんをゆでます。
ゆで時間は6分半なので、お湯を沸かすのとゆでるので10分くらい。その間にお出汁を作ります。
-
- 2
- 別鍋に水と昆布を入れて沸かします。
沸いたら昆布を取り出してかつおぶしを入れ、2分煮たらざるでこします。
-
- 3
- おだしをふたたび鍋に戻してみりんと醤油を入れ、にんじんと根元を切って洗ってほぐしたしめじを入れて煮ます。
-
- 4
- 麺がゆであがったら湯きりして丼に盛り、3のお出汁をかけて一口大に切ったおあげさんをのせます。
きっかけ
おあげさんがあったので。これはおいしくできました。
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