アプリで広告非表示を体験しよう

あかもくうどんできつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イーヨーさん
お出汁とうどんを同時進行しても大丈夫です

材料(1人分)

あかもくうどん(乾麺)
100g
おいなりさん用おあげさん
1枚
千切りにんじん
ひとつかみ
しめじ
ひとつかみ
400cc
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
利尻昆布
5センチ角1枚
カツオぶしパック
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量外のたっぷりのお湯を沸かしてあかもくうどんをゆでます。
    ゆで時間は6分半なので、お湯を沸かすのとゆでるので10分くらい。その間にお出汁を作ります。
  2. 2
    別鍋に水と昆布を入れて沸かします。
    沸いたら昆布を取り出してかつおぶしを入れ、2分煮たらざるでこします。
  3. 3
    おだしをふたたび鍋に戻してみりんと醤油を入れ、にんじんと根元を切って洗ってほぐしたしめじを入れて煮ます。
  4. 4
    麺がゆであがったら湯きりして丼に盛り、3のお出汁をかけて一口大に切ったおあげさんをのせます。

きっかけ

おあげさんがあったので。これはおいしくできました。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする