あんこうのさばき方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イーヨーさん
まな板の上でさばきました

材料(2人分)

あんこう
1尾

作り方

  1. 1
  2. 2
    まな板の上で包丁でぬめりをおとします。
    左右のひれを落とします。
    口の周りに切りこみを入れて皮をはぎます。
    ひっくり返して腹側も口の周りに切りこみを入れて皮をはぎます
  3. 3
    ひっくり返した状態で、下あごのつなぎめに包丁を入れてあごの付け根から包丁を入れてひっぱります。
    あんきもをとりはずします。
    下あごを引っ張った時に胃袋が付いてくるのではずします。
  4. 4
    胃袋は開いて良く洗う。
    下あごからエラを包丁ではずします。
    エラは水にさらして血抜きします。
    口の中の固いところは捨てます。
    肩から包丁を入れて頭を落とします。
    歯を落とします
  5. 5
    目玉を取って捨てます。
    頭を半分に割ります。
    お腹の骨を外して半分に割ります。
    身が取り出せました。

きっかけ

あんこうを買ったので挑戦しました

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
あんこう

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする