あんこうのさばき方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あんこう 1尾
作り方
- 1
-
2
まな板の上で包丁でぬめりをおとします。
左右のひれを落とします。
口の周りに切りこみを入れて皮をはぎます。
ひっくり返して腹側も口の周りに切りこみを入れて皮をはぎます -
3
ひっくり返した状態で、下あごのつなぎめに包丁を入れてあごの付け根から包丁を入れてひっぱります。
あんきもをとりはずします。
下あごを引っ張った時に胃袋が付いてくるのではずします。 -
4
胃袋は開いて良く洗う。
下あごからエラを包丁ではずします。
エラは水にさらして血抜きします。
口の中の固いところは捨てます。
肩から包丁を入れて頭を落とします。
歯を落とします -
5
目玉を取って捨てます。
頭を半分に割ります。
お腹の骨を外して半分に割ります。
身が取り出せました。
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