材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 水(スープ用)
- 300cc
- ウエイパー
- 小さじ2分の1
- チンゲン菜
- 2分の1株
- かぼす
- 1個
- 天日塩
- 小さじ2ぶんの3
作り方
-
- 1
- 麺をゆでるため分量外のたっぷりのお湯をわかしておく。
チンゲン菜は良く洗ってざく切りにしておく。
かぼすは良く洗って5ミリにスライスしておく。
-
- 2
- 別鍋にスープを作る。
水を沸かしてウエイパーを溶かし、塩で味付けしておく
-
- 3
- 1で沸かしたお湯で麺をゆでる。
このときチンゲン菜も一緒にゆでる。
-
- 4
- 麺が茹ったら湯きりして流水で軽くしめ、チンゲン菜はぎゅっと絞ってともに丼に盛って2のスープをかけてかぼすを飾る。
きっかけ
よく行くお店の店長さんにご実家のおみやげにかぼすをいただいたんですよ!
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