作り方
-
- 1
- ボールに分量外のたっぷりの水を入れ、ぜんまいを2時間ひたす。
ザルにあげて水気を切る。
-
- 2
- 鍋に分量外のたっぷりの水と1を入れ、中火にかける。
沸騰寸前で火を止め、そのまま冷ます。
-
- 3
- 人肌くらいに冷めたらザルにあけ、再び分量外のたっぷりの水に入れて火にかける。
-
- 4
- 沸騰寸前で火を止めて、今度は一晩置いてあくをぬく。
-
- 5
- ザルにあげて水を切ったら流水で静かに洗う。
ザルにあげて水を切ったら完成。
いろいろな料理に使えます。
おいしくなるコツ
頑張る気持ちが大切。かな?
きっかけ
阿蘇でよいぜんまいを買ったので挑戦しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません