野菜のマリネとあじ南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もこちゃん7
たっぷり野菜マリネと小アジの南蛮漬けで骨まで食べれてさっぱりしっかり栄養満点
みんながつくった数 8

材料(4人分)

小アジ
12匹
小麦粉
あじに薄くつく程度の量
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ピーマン
1個
●べんり酢
400cc
●米酢
50cc
●八方だし
50cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    小あじの頭と内臓と横の硬いぎざぎさを取り下処理します。
    めっちゃちっちゃいあじなら内臓だけ取り頭ごといけちゃう。
  2. 2
    玉ねぎをすらいすにし人参とピーマンは細千切りにします
  3. 3
    ●をタッパの中に折れる
  4. 4
    小麦粉をあじに薄くまぶす
  5. 5
    あじを油でじっくり揚げて軽く油を切ったらすぐタッパにジュウっと入れる
  6. 6
    玉ねぎ人参ピーマンを入れてつかれば出来上がり

おいしくなるコツ

直ぐにも食べれますが、酢にあじをしっかりつければ骨も気にせず食べれる様になるよ。 冷蔵庫で2.3日置いて食べてもいいね

きっかけ

10センチ程の小アジ見つけたら骨まで食べれるこの一品!! あじ南蛮が夏にもさっぱり食べれて良いので作りました!!

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けその他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/11/18 16:25
さっぱり美味しく出来ました♪
choco4755
2021/03/21 07:15
めちゃ簡単でした。 子どもたち大人気でした。 また、アジの開きが半額のとき作りたいと思います(笑)
★まゆこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする