大人の味!梅酒の梅で『梅の甘露煮』 レシピ・作り方
材料(14人分)
- 梅酒の梅
- 14個
- 砂糖
- 100g
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- 鍋に重ならないように並べる
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- 2
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- 水、砂糖を加え、沸騰直前まで温める
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- 3
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- 泡がふつふつ出てきたら弱火で、柔らかくなるまで30分煮る
煮えたら、火を止め、冷めるまで待ちます
*グツグツ煮ると梅の皮がやぶけます
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- 4
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- 保存ケースを消毒し、冷めた梅を入れます。残ったシロップも加えます。
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- 5
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- *今回は2回作ったので、保存ケースいっぱいになりました
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- 6
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- お好みの小皿に乗せて召し上がれ^_^
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- 7
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- *菜箸で強くもったら、皮が破けました
おいしくなるコツ
甘さ控えめに仕上げています。甘さを加えてお好みの味に仕上げて見てください
また、シロップにお好みのお酒を加えると、さらに大人のデザートになります。私は梅酒を加えて、風味をアップするのが好きです
きっかけ
梅酒の梅が綺麗だったので、デザートにしてみました